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なかひら

最新ラーメンを求めて訪れたのは「なかひら」さん。

「國丸。」の立ち上げ人が開業したと噂のこちら。
鰹・白・赤と3種類ある味噌ラーメンの中から、ゆずを利かせた「白」をオーダー。
白味噌野菜ラーメン(730円)。

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ナスの天ぷらがデーンと鎮座。
野菜たっぷりで見るからに女性向けのラーメンって感じ♪
栄養満点です。

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白みそスープってとっても個性派!
「鰹」と「赤」も気になります。

炙りチャーシュー麺やカツラーメンなんかもありまして、
チラリと覗き見するに、むちゃくちゃ豪快なビジュアルでした!
「誌面映え」しそうやな~、とついつい職業病が…

次回は赤を食べてみたいなぁ。
満腹満腹♪ ごちそうさまでした!


「土佐蔵出し味噌 麺屋 なかひら」
高知市一ツ橋町2-98-1
088-826-1788
11:00~22:30
無休
Pあり

おおつ製麺

6月にうどん特集を控え、うどんの日々。
新店には行っちょかんといかんでしょ。
それでまず食べるべしはイチオシでしょ。
というわけで、「釜ぬきうどん」(330円)を食べてみた!


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コレ~、シンプルに食べるべきやった。
うれしがって、おろしやらネギやらをのせてしまいまして。
ちょっと失敗…
香川でも「究極のうどんの食べ方」って言われてるのが
釜ぬきうどんらしくって。それに色々入れちゃダメよね…
嗚呼、無念…


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しかも、サイドメニューがユニークなもんで、
山菜の天ぷらやら、タコ飯やら欲張りすぎて食べ過ぎて。
あれもこれも目移りしてる間に、お腹パンパン。

セルフって意外にツミよね~
次回は賢いチョイスをすべしです!

ごちそうさまでございました。


「おおつ製麺」
高知市大津乙2423-8
088-866-4006
11:00~21:00
無休
Pあり

Roll工房

「Roll」さんのロールケーキを大人買いの陣!
編集部でわけわっこしていただきました。

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ゆず、文旦、いちご、抹茶、チョコ、ごま、プレーン…

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味はいろいろ~~~

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私はシブメに抹茶をチョイス。

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ふわ~っとした優しい口当たり、
控えめでほどよい甘さのクリーム、
両者が口の中でハーモニーを奏でた瞬間のシアワセ~


ホント、ココのケーキを食べるとやさしい気持ちになっちゃう☆
私にも乙女心があったんやわ~


カットケーキが店頭で買えるのは木曜日限定。
貴重なケーキですから、しっかり味わっていただきました。
ステキなカフェタイム、ごちそうさまでした。



「Roll工房」
高知市はりまや町3-20-9
090-7629-5409
木曜日のみカットを販売
12:00~18:00
※数にかぎりがあるよ

にこみちゃん

最近何かとご縁のある「にこみちゃん」♪♪
マニアックな内臓系が多くって、むっちゃ気に入ってます!

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メニュー表を見てると「昭和かぁ~」ってなくらいむちゃむちゃ安い!
100円台からありまして、200円台、300円台が主流で、400円台も時々といったところ。なんかええですね~
お客さんが後を絶たないのも納得ですーーーー


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まずは、店名にもなってます看板の煮込み(380円)。
大きなお鍋はええ感じの茶色で、よ~しみちょります。


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この煮汁で食べる、つけめん(500円)がこれまた絶品で~
いや~、煮込みの新たな可能性を垣間見ました!!


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それから、ガツポン(380円)、ゆでたん(420円)と
これぞアテ!な私好みのメニューが登場しますと、お次は…


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ほんでもって、豚ノドボトケ焼(380円)、豚タン塩焼(380円)と
なんだかツウな感じになってきてーーーーっと


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さらに、スネポン(380円)、白センマイ(480円)と、
少しずつマニアックになってきた~~~~~


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でー、テッポー(280円)、シロ(240円)って。
ここまで来るとナニのドコを食べているのか解読不能……
まっ、オイシーからウレシーって状況です!!


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で、途中、外しちゃいかんのが、ポテトサラダ(380円)と、もやし(100円?)。
野菜も食べましょうーーーって感じで。


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もちろんその頃には、お酒もビールから日本酒、ワインへと…
コップ酒ならぬ、コップワインもよう似合うっ♪♪ たまらんっちゃっ!!!


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ハムカツ(140円)には、正直に「冷凍食品」と書いてありまして☆
そこまで言われると逆に頼みたいワ===!!!!


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最後の方は「ザ・アテ!!」。
酒盗チーズ(420円)に生姜(??円)。


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この当たりになると何かわからんです!




ちょーっと食べ過ぎやーん!と思ったでしょ。そうでしょ。
1日にこんだけ食べたんやないですもーーーーん☆


何を食べてもハッピーな「にこみちゃん」。
今日もおいしいー夜ご飯ごちそうさまでした。




「にこみちゃん」
高知市南はりまや町2-14-10
088-882-0253
17:00~23:00
水曜日休み

池川茶園

これが、最近ウワサのご当地茶葉スイーツ♪
「池川茶園」さんの茶畑プリン☆


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池川でつくってる自家製高級緑茶をたっ~ぷり使ったプリン。玉露の濃いいあじわいがたまらんじょ☆

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1コ350円。
お土産にもいいね~


「池川茶園」
吾川郡に淀川町土居甲695-4
10:00~18:00
不定休

ウーピーバイ♪

ウーピーバイ高知初上陸♪
今月高知に初お目見えした噂のスイーツ☆★☆

某映画で一躍有名になったお店が出したのが
きっかけで人気になったというウーピーパイ。
ニューヨークで大ブレイク中~~♪
とうとう高知に来た来た来たよ~~~~


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フワ&モッチリなパイの中には、
クリームがたっぷり。
チョコがかかっていたり、上にトッピングがあったり、
種類はよりどりみどり♪


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キャラメルナッツ、ラズベリーチョコレート、
ニューヨークグリーンティなどなど、8種類から選べちゃう。
1コ230円ナリ。



「イオンモール高知マーベラスクリーム」
高知市秦南町1丁目4-8
088-820-5177

Happy Birthday♪

8月13日、36才になりました!
パチパチパチパチ♪♪♪
人生そろそろ折り返し地点でーす。


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13日は編集部のみんなとホルモンバースデイ!
「炭丸」でカンパーイ☆

炭火を囲んでホルモン尽くし。
コラーゲンをたっぷり注入~~~

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お約束の丸腸に…


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ガツさしetc…


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ちぢみもオイシカッターーーー



部下のみんなにご馳走してもらい♪
よほど嬉しかったのか、年齢のせいなのか…
2軒目では眠り姫(汗)

36才早々やりきってしまった…
みんな、ありがとう!!!!





翌日、女子会チームと「puro」でパーティー!
連日、みんなにお祝いしてもらって、なんて幸せなんでしょ。
puroで働いてるユッキーのプロデュースで
今日は夜のカフェを貸し切って、料理はみんなの手作り。

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パスタにタコライスに…


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鳥料理にサラダに…


むっちゃ、上手やし美味しいしー
女子サイコー☆
みんな、ええ嫁になる!!!!!!!!!!!


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ケーキに花束にプレゼントに、いっぱいいっぱいありがとう!!
記念にみんなでハイチーズ☆

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36才も愉しい一年になりそうな予感♪

楽しくってハッピーな誕生日をごしちそうサマでした。

お祭り中!

丸の内緑地でお祭りやってます。

ミュージシャンのライブあり、カフェあり、美味しい焼き鳥あり♪♪♪


遊びに来てくだーーさい(^-^)

源内

ひっさひぶりに、昼間っから贅沢にうな丼!
「源内」さんでーす。
10年くらい前に取材でおじゃましたことがありましたが久しぶりの来店。
老舗の鰻屋さん。

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目の前で焼いてる鰻を見つつ、心待ちにするのがこれまたオツ。
美味しー香りがフンワリ♪

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私がオーダーしたのは、まぶし丼・中(900円)&きも吸(200円)。
まずは、きも吸。
コリッっとした食感の後にやってくる鰻エキスがやばい!!
お汁もイイ出汁がでております。

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続いて主役・まぶし丼。
てんこもりのネギの中から鰻がチラリ。
私の好きな外パリ、中ジュワ~がたまらん♪
やっぱり鰻は炭火焼きじゃなくっちゃ。
美味し過ぎー
あ~昼間っからなんて贅沢。

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お連れのY本さんはというと、うなぎ丼・上(1300円)&きも吸。
中と上の違いっていうのは、鰻が半分が1本かの違いです。

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も~、2人して無言になってしまうくらいの美味しさでー。
この美味しさでこの価格は安いです。


で、この日はY本さんがごちそうしてくれちゃいましてー
いつもいつもスイマセ~ン。
ほんま、おいしすぎるランチタイムをごちそうさまでした。


「源内」
高知市八反町1-7-8
088-875-0538
11:30~14:00、17:00~20:00
木曜日休み

奥四万十A級ご当地グルメ選手権!レシピコンテスト

四万十市西土佐で開催された「奥四万十A級ご当地グルメ選手権!レシピコンテスト」へ行ってきました。
今回、私、せんえつながら審査員としての参加でございます。

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四万十の名産、鮎や手長エビ、四万十牛、青のり、四万十天延うなぎなどを使った
A級グルメコンテストということで、たくさんの応募の中から選ばれし8品が登場~


ラインナップはこちら。

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四万十牛カレー饂飩
椎茸のまん丸揚げ
手長えび天丼
うなぎと椎茸のタタキ
四万十まるごと天丼
ツガニカレー
あぶり尺鮎寿司えび入り
四万十牛牛丼

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選抜8品とあって興味深いメニューばかりでございます♪



まずは一般審査。
かわいい女の子たちは、観光大使・はちきんガールズでございます☆

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そして最終審査。
最終審査は厨房にて作り立てをいただきます!

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A級なだけに、なんとも贅沢♪
オイシスギル仕事、オイシスギルお料理に、
楽しくて楽しくて。
もちろん、審査は真剣にさせていただきましたよ。

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で、厳選なる審査の結果、グランプリに輝いたのは…
「うなぎと椎茸のタタキ」。
パチパチパチパチ♪

奥四万十が誇る観光グルメとして売り出すことを真剣に考えて選ばれました。
県外の方には「タタキ」という響きが魅力的であり、
鰹のタタキに継ぐ、名物料理になりうる。
というのが大まかな選定理由。


とはいえ、どれもこれも非常に美味しく魅力的なお料理ばかりでして。
かなり審査は難航しました。


近い未来、「うなぎと椎茸のタタキ」が西土佐の各店でいただけることになる予定。
楽しみでなりませぬ。
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