奥四万十A級ご当地グルメ選手権!レシピコンテスト

四万十市西土佐で開催された「奥四万十A級ご当地グルメ選手権!レシピコンテスト」へ行ってきました。
今回、私、せんえつながら審査員としての参加でございます。

okushimant03.jpg


四万十の名産、鮎や手長エビ、四万十牛、青のり、四万十天延うなぎなどを使った
A級グルメコンテストということで、たくさんの応募の中から選ばれし8品が登場~


ラインナップはこちら。

okushimant04.jpg

四万十牛カレー饂飩
椎茸のまん丸揚げ
手長えび天丼
うなぎと椎茸のタタキ
四万十まるごと天丼
ツガニカレー
あぶり尺鮎寿司えび入り
四万十牛牛丼

okushimant02.jpg


選抜8品とあって興味深いメニューばかりでございます♪



まずは一般審査。
かわいい女の子たちは、観光大使・はちきんガールズでございます☆

okushimant01.jpg



そして最終審査。
最終審査は厨房にて作り立てをいただきます!

okushimant05.jpg

A級なだけに、なんとも贅沢♪
オイシスギル仕事、オイシスギルお料理に、
楽しくて楽しくて。
もちろん、審査は真剣にさせていただきましたよ。

okushimant06.jpg

で、厳選なる審査の結果、グランプリに輝いたのは…
「うなぎと椎茸のタタキ」。
パチパチパチパチ♪

奥四万十が誇る観光グルメとして売り出すことを真剣に考えて選ばれました。
県外の方には「タタキ」という響きが魅力的であり、
鰹のタタキに継ぐ、名物料理になりうる。
というのが大まかな選定理由。


とはいえ、どれもこれも非常に美味しく魅力的なお料理ばかりでして。
かなり審査は難航しました。


近い未来、「うなぎと椎茸のタタキ」が西土佐の各店でいただけることになる予定。
楽しみでなりませぬ。

その他の未分類記事