「天秤棒」で海老の濃厚なエキスが染み出た、新感覚の「えび乗せ担々麺」

担々麺 天秤棒

高知市

ラーメンに海老? 今までになかった新発想のラーメン屋さんがオープン。魚介ベースのラーメンが増えるなか、さらなるラーメンの新星登場に注目が集まる!

その個性派ラーメンをプロデュースしたのが、数々のヒット商品を生み出してきた大原氏というから、期待は高まるばかり♪ 店内に一歩足を踏み入れると、香ばしい海老の香りがふんわり♪ 食欲をそそる~~

 

オーダーしたのは、お店の看板メニュー! 海老さんが一尾デ~ンと鎮座する「えび乗せ担々麺」。値段も1000円と、ラーメンにしてはなかなかの豪華版! 

 

登場したラーメンには、海老と共にたっぷりに白ネギがイン。胡麻の香ばしい香りと海老のかぐわしい香りのダブルパンチで、とにかく香り豊か! 鼻孔をくすぐるのなんのって。

 

スープを一口、「むっちゃ海老や~ん♪」と独り言をつぶやきたくなるくらい、むっちゃ海老! とにかく胡麻風味と相まって、エキス凝縮濃厚スープ。どうやら、自家製の四川麻辣油で刺激をプラスしているがゆえの刺激。麺は生パスタを思わす平打ち手打ち麺。スープをたっぷり吸い込むもっちり派。

 

肉味噌の担々麺とはひと味もふた味も違う海老担々麺、これは新しい。