都会では結構流行ってる!「ENOTECA QUINTA」でワイン片手にイタリアンおでん♥
ワインバル ENOTECA QUINTA
久しぶりのQUINTAさん♪ 移転してからは初来店。おびさんロードにあったときから数えると、かれこれ15年くらいは経つかしら~ マスターは相変わらずご機嫌スマイルで出迎えてくれました~ ご無沙汰してま~す!!
久しぶりに来てみると… こんなだったっけ? と思わすほどにお店のなかに個性がうごめく。レア感たっぷりないい味だしてます。
看板メニューはイタリアンおでん。高知では見たことないようなおでんとイタリアンのコラボレーションがとってもユニーク!ワイン好きのためのお店です。
丸ごとトマトのおでん ジェノベーゼソース(230円)
コンソメでじっくり炊いた大根のポルチーにと黒トリュフのソース(280円)
他にも、砂肝や紅ズワイガニ、フォアグラなど「おでんに何で!?」と突っ込みどころ満載なラインナップ。目を疑うような奇想天外なワインのアテがよりどりみどり♪
イタリアンちっくなおばんざいもおでんと首位を争う注目株。
ひじきのチーズ白和え(300円)
チーズのベーコン巻き マーマレードと黒トリュフソース(380円)
そんな中でも見つけた普通のメニューがこちら。小海老のアヒージョ バスケット添え(980円)。なんだか、ここではこっちのほうがレアに感じるから不思議。
中でも目を疑ったのは、フォアグラのたこ焼き 赤ワイン風味のおたふくソース! なんでどうして、たこ焼きにフォアグラを…? 興味津々ながら、オーダーするのを躊躇してしまった。次回はチャレンジしてみようかどうしょうか♪ ユニークなマスターに突っ込みまくりの一夜となりました。
最後にマスターの熱いリクエストを受けオーダーしたのは、イタリアパンロゼッタ。花のかたちをした食事パンで、なんとも口当たりが私好み。これはワインと合うやつや~ん♪ お持ち帰りするお客さんも多いとか。
グラスワインを何種類も常時揃えている、高知では珍しいお店。ワイン好きにはたまりません!