「一心 風土庵」で和食御膳。その装いの上品なこと…
一心 風土庵
本日のランチは「一心 風土庵」さん。何度か足を運んだものの売り切れや満席で何気にランチは初来店♪ 以前夜に訪れた際、創作風の上品な和食が印象に残っております。
ランチメニューは日替わりやコースを含め4種類ほどありまして、「とろろがけご飯と季節野菜のせいろ蒸し」「焼き野菜と合鴨ロースのカレー」も捨てがたくはありましたが、まずは… ということで、本日の御膳をいただきました。
ラインナップは…
水菜とえのき茸のおひたし しらすのせ、国産若鶏と長茄子の磯辺揚、筍と干しタラの旨煮、蕗とホタルイカの酢みそ合え、干し海老と三つ葉の茶碗蒸し
その装いの上品なこと。茶碗蒸しは干し海老で彩られ、メインの天ぷらは磯辺揚仕様。お塩の盛られ方も違います~
ゆっくり一口ひとくち味わいたくなる御膳。料理人さんの丁寧な仕事ぶりが伝わってくる美味しさです。
メニューを見ていると…「自然派ワイン」なるワードを発見! 和食で自然派ワインを置いているお店はまだまだ希少♪ うれしい発見。ナチュール好きの私の手札にしっかりインプットしてと。
美味しいランチタイムをごちそうさまでした。