とさのさとアグリコレット内にオープンした「いちじゃもの」でご当地ビュッフェ!
いちじゃもの
7月20日オープンのアグリコレットのプレオープンに一足早くお邪魔してきました。店内には、イートインのレストランが3店舗と、テイクアウトが5店舗、さらに高知県内から選りすぐりの品々が集まったセレクトショップ、さらに2階にはキッチンもある複合施設。
そんな中で私がランチ選んだ一店はこちら〜。農家さんの手がけた美味しい食材のバイキングが楽しめる「いちじゃもの」。ランチは、副菜の食べ放題ビュッフェが付いた定食メニューで、好みのメイン料理を一品チョイスするスタイル。
本日の私チョイスは、四万十鶏唐揚げ(1200円)。まずは副菜をバイキングして、しばしメイン待ち。この副菜が昔ながらの魅力溢れるラインナップで心が和む〜。ニラ玉子炒めに、茄子煮びたし、柿白和え、芋の茎、つるむらさき浸、野菜天ぷら、サラダ…。シンプルながらも、古くて新しい印象を受けます。これが一つひとつとっても良いお味。精米したての白ご飯ももっちり。一品一品大切に作っている感じが伝わってきて癒される…。ほっと一息身体に寄り添える時間をいただきました。
メインの唐揚げも「四万十鶏」だからかとにかく噛みしめるために美味しい肉汁がジュワッジュワッと押し寄せてくる〜。久しぶりにこんな美味しい唐揚げに出会いました!! お世辞抜きで美味しいです、これ。
他にも、メインは土佐あかうしのハンバーグやステーキ、鰹のたたきや仁淀川の鰻の蒲焼、
さらには、田舎寿司とところ天セットなど、これぞ高知スターというべきご当地ものが勢ぞろい。昼間っから酒のアテになる一品も、メヒカリからドロメやマイゴ、酒盗までが揃っている。県外客のおもてなしにもうってつけのお店。
これは何かと重宝する予感♪ 毎日でも通いたい体に優しくって美味しいライナップに感動しました。モーニングビュッフェにも注目です!