「麺処 和へる」で亜麻仁を練り込んだ特性「油そば」をつるつるつる〜
麺処 和へる
一宮にオープンしたての「和へる」さん。開店より早速人気を集めているようでようやく来店! 看板メニューは、油そば・台湾まぜそば・スタミナラーメンの3種類。店内は女性一人でも入りやすいオシャレな佇まい。
私がオーダーしたのは、あまり高知では聞き慣れない「油そば」。750円なり。麺はパスタのフィットゥチーネを思わす平べったく幅広の個性派。なんでも、「亜麻仁」を練り込んでいるらしい。これが、食物繊維が多いと、昨今女性の間で大ウケ!! 特性麺なんですって。
その麺をその名のごとく、「油」で「和えて」いる。こ~てり、まっ~り、ごま油のような香ばしい風味が印象的でした。そして、トッピングは白髪ねぎ、煮卵、チャーシューではなく、ローストビーフというイマドキな合わせ技。スタミナラーメンも気になる~!