夜須の「麺’s HOUSE 繋」が高知市内に移転オープン! 「鶏と魚」を屋号に味わいパワーアップ!!

鶏と魚

高知市

人気店が高知市内に移転するとあって、オープンを待ちかねていざ来店。「冷たいラーメンがあったらいいのに…」と夏バテ中の胃袋のご機嫌を伺いつつ、お店にたどり着くと… 理想的なメニューがありました!

 

魚出汁と柚子の冷たい塩らぁめん(850円)。澄み渡ったスープの中から顔をのぞかすのは、小麦のつぶつぶ感がいかにも私好みなストレート麺。

 

国産小麦を100%使用しているという自家製麺。スープは、土佐ジロー、はちきん地鶏、ごめんケンカシャモと、地鶏を使ったこだわり派。3段階の温度管理で旨味を抽出しているというから、期待に胸が膨らむ!!

 

一口ズルズル… 喉越し、歯ごたえバツグンのキリっとした細麺がなんともいさぎ良い。柚子の風味がきいた爽やかなあっさりスープとまた合うのなんのって! 

 

チャーシューもあっさり食感で、冷たい麺にぴったしカンカン♪ 食欲のない夏にも一気にいける一杯。もうちょっと涼しくなったらあったかいラーメンも食べにこないとー!

 

ラーメンは屋号「鶏と魚」が語るとおり、魚出汁をきかせたタイプも。こちらは、鰯・アゴ・真昆布・貝柱を硬度ゼロの軟水に一晩つけこみ、火入れして抽出したという醤油スープ。麺もモチモチ食感の手もみタイプもあるというから、次回来店が今から楽しみ~♡