雰囲気はカフェ、料理は本格中華。「點心茶堂」で中華ランチに舌鼓♪

點心茶堂

高知市

帯屋町公園の北側に今月オープンした「點心茶堂」さんへ。名前からイメージするに、中国茶が飲めるチャイニーズカフェなのか?と、お店ができるまでは勝手に思っていた私。実は数ヶ月前から密かに楽しみにしてました。今日、ひょっこり覗いて見ると、ランチをやっているではありませんか! 早速入店!!

 

 

一見すると、木目と白を貴重にしたおしゃれ〜なカフェ♪ しか〜し、店内では男性がカウンターでラーメンを食べているではありませんか!? メニューは店名のイメージ通り中華料理でした。

お昼のメニューは、AランチとBランチから選べるようです。どれも880円なり。
A…塩ラーメン+おむすび+小鉢+サラダ付き
B…メイン+ライス+小鉢+サラダ+オーギョーチゼリー付き
メインは、火曜日→ヤムニョムチキン、水曜日→赤魚甘酢、木曜日→チキンピリ辛甘味噌、金曜日→白身魚チリソース、土曜日→チキンオイスターソース、日曜日→白身オーロラソース と書いております!

 

私がオーダーしたのはBランチ!本日水曜日につき、メインは赤魚甘酢でございます。

見た目よりも、結構なボリューム。お魚もご飯もずっしり! 結構なサイズ感の赤魚の天ぷらに甘酢あんがた〜ぷりと。このメインのお魚料理がなかなか人騒がせなやつでして。

サクッ→ふわっ→アツ〜→トロ〜といろんな食感が順番に口のなかでいったりきたり大忙し♪  セットのスープもダシのきいたスープに卵トロトロ〜っと。「これはどうもラーメンのスープに違いない」と勝手に想像。

続いて、副菜にはチャーシューマン。副菜というよりメインに近いボリュームですが。もうすでにお腹パンパンですが、シメにオーギョーチゼリーという名の不思議なゼリーを。何度メニューを見直しても見慣れない名前。ぐーぐーる先生にご教授。台湾ではポピュラーな玉子(オーギョーチ)という植物の種子を使って凝固させたもの台湾スイーツだと教えてもらいました。酸味きいていてあっさり私好みでした。

メニューの「ランチのドリンク」のなかには、店名のイメージ通り、中国茶や美酢(ミチョ)などチャイニーズカフェ風なメニューも。夜は點心(テンシン)というだけあって、点心をはじめ中国料理が楽しめるようです。夜のメニューも楽しみです。