海鮮卸し店「うみさち」直営のラーメン店がオープン! 貝がいっぱいすぎて麺が見えんません!!
うみさち
長太郎貝をはじめ、アワビやマイゴなど生きた貝類の卸しを行う「うみさち」がラーメン&貝焼きのお店をオープン! 貝屋さんがまさかのラーメンって!?
貝を求めていつも訪れる馴染みのお店。オープン記念に、どうせなら一番映えるラーメンを〜と、注文したのがこちら。うみさちラーメンの魅力をこれでもかと詰め込んだスペシャルな一杯!
長太郎貝に、ホンビノンス貝、ハマグリなどがてんこ盛り。加えてに淀川町のキクラゲまで。もはや、貝が主役かラーメンが主役かわからない。いや、これは間違いなく貝が主役でしょ。これだけのって1300円ナリ。
さっきまで元気に生きていた貝たちはとにかく新鮮で口に入れると、口中にエキスがジュワリ。プリップリの身をかみしめた瞬間にあぶれでる旨味エキスが、とにかくすごい。もちろん、エキスはスープにもしっかり浸透。貝のダシで食べるあっさりスープがお腹にしみる〜。麺はツルッとのど越しの良いちじれ麺。途中、柚子胡椒を足して味変させるのも、また楽しい♪
いや〜、しじみラーメンは食べたことありましたけど、さすがに長太郎貝までのっているラーメンは初体験。でもこちら本当は貝屋さんです。貝焼きをやっぱり食べにこなくては! しかもなんと、はたやま夢楽の土佐ジローまでメニューに。生肉はもちろん、レバーに砂肝に白子にトサカまで。昼間っから日本酒片手に食べたーい!!