柳町の「はらいそ」でほっこりやさしいアイディア和食に癒されて…
はらいそ
ほっこりアットホームな雰囲気に包まれる「はらいそ」さん。メニューもなんだか親しみがわく。「こういうの、結構すき」って酒好きが多いはず。
まずはテッパンのお刺身から。3種が上品に…
続いて、土鍋に入ってあったかムードを醸し出す、和牛すじ白みそ煮込。優しい白味噌仕立てのすじ煮込み、ありそうで無かったな~。ほっこりやさしい♡
海老真蒸春巻は、ぷっりっぷりの海老真蒸が、さっくり春巻きの皮と大葉に包まれて、トリプル食感でマリアージュ。私の好きなタイプや~ん!
さらに、もちと新玉あげだし。お持ちの揚げ出しに新玉を添えるあたりがニクイ! 新玉&揚げ出し、大好物の極みですやん。美味しくないわけないですもん。
後半戦、「おかあさん、なんかおつまみやって~」のオーダーに登場したのは、なっとうチーズ入りおあげ焼と、味噌をおびて芳醇な風味をただよわすチーズ。
海苔に巻いてどうそと言わんばかりの盛りつけに、「これいけるや~ん!」とワイン片手にみんな絶賛。チーズおあげも、ワインにも日本酒にもいけるアイディア作。これは家庭でも真似できそう!!
そんなこんなで、和食屋さんでワインがススム、すてきな今宵。また、素敵なお店をみつけた~♪